Важность отдыха


14.01.2011


Всю сознательную жизнь думал, что лучший показатель трудовой деятельности это усталость и полное отсутствие свободного времени на то, чтобы просто почитать интересную художественную книгу или поучить какой-нибудь новый иностранный язык. Я думал что это очень круто, регулярно отвечать на звонки друзей фразой "я занят, я работаю".

Во многом, виной тому всякие истории про иностранных менеджеров и бизнесменов, которые работают 20 часов в сутки. Нам массово прививается идея что нужно работать очень много, но за всем этим мы упускаем саму жизнь, а кроме того, чаще всего не зарабатываем приличных денег, потому что если ты постоянно работаешь, то у тебя нет времени чтобы зарабатывать деньги.

Несколько месяцев назад я это ясно осознал, я начал замечать что работая по 8 - 10 часов в сутки над своими проектами, я не увеличил доход с них, более того они стали чахнуть, и я отчетливо начал прослеживать тенденцию - чем больше я работал, тем ниже был КПД.

В итоге все вылилось в одно очень неприятное явление: у меня исчезли вообще какие-то занятие кроме работы, и работа стала для меня 24-часовой. При этом, перестали прослеживаться вообще какие-либо результаты, и не смотря на то, что я очень люблю то чем я занимаюсь, я потерял к этому полностью всякий интерес, а раз это занимало меня 24 часа в сутки, то я потерял интерес к жизни.

Не знаю сколько бы это ещё продолжалось, если бы я не принял решение отказаться на какое-то время от работы вообще. Вначале было очень сложно, проснуться утром и придумать какое-нибудь занятие, но через пару дней все начало вставать на свои места, начали появляться когда-то забытые интересы, начал снова общаться с друзьями (вот вчера снова начал общаться ещё с 3 людьми).

А постепенно, постепенно вернулся интерес и к работе, и я точно знаю что больше не буду даже пытаться работать больше 6 часов в сутки, просто я знаю к чему это приводит. Очень важно осознать, что как бы вам не хотелось работать больше, не стоит этого делать. Это временное ощущение, что ты очень много делаешь, постепенно сменится ужасной усталостью, и бороться с ней будет гораздо сложнее.

Поиск
О блоге

Все для веб-мастера: статьи по PHP, Yii, полезным сервисам и заработку на своих сайтах

Мои open source проекты