Важность отдыха

Всю сознательную жизнь думал, что лучший показатель трудовой деятельности это усталость и полное отсутствие свободного времени на то, чтобы просто почитать интересную художественную книгу или поучить какой-нибудь новый иностранный язык. Я думал что это очень круто, регулярно отвечать на звонки друзей фразой «я занят, я работаю».

Во многом, виной тому всякие истории про иностранных менеджеров и бизнесменов, которые работают 20 часов в сутки. Нам массово прививается идея что нужно работать очень много, но за всем этим мы упускаем саму жизнь, а кроме того, чаще всего не зарабатываем приличных денег, потому что если ты постоянно работаешь, то у тебя нет времени чтобы зарабатывать деньги.

Несколько месяцев назад я это ясно осознал, я начал замечать что работая по 8 — 10 часов в сутки над своими проектами, я не увеличил доход с них, более того они стали чахнуть, и я отчетливо начал прослеживать тенденцию — чем больше я работал, тем ниже был КПД.

В итоге все вылилось в одно очень неприятное явление: у меня исчезли вообще какие-то занятие кроме работы, и работа стала для меня 24-часовой. При этом, перестали прослеживаться вообще какие-либо результаты, и не смотря на то, что я очень люблю то чем я занимаюсь, я потерял к этому полностью всякий интерес, а раз это занимало меня 24 часа в сутки, то я потерял интерес к жизни.

Не знаю сколько бы это ещё продолжалось, если бы я не принял решение отказаться на какое-то время от работы вообще. Вначале было очень сложно, проснуться утром и придумать какое-нибудь занятие, но через пару дней все начало вставать на свои места, начали появляться когда-то забытые интересы, начал снова общаться с друзьями (вот вчера снова начал общаться ещё с 3 людьми).

А постепенно, постепенно вернулся интерес и к работе, и я точно знаю что больше не буду даже пытаться работать больше 6 часов в сутки, просто я знаю к чему это приводит. Очень важно осознать, что как бы вам не хотелось работать больше, не стоит этого делать. Это временное ощущение, что ты очень много делаешь, постепенно сменится ужасной усталостью, и бороться с ней будет гораздо сложнее.

Опубликовано в Личное
12 comments on “Важность отдыха
  1. Ну не знаю на счет 6 часов… Если ты все эти шесть часов работал очень продуктивно, то может быть и хватит… Но все равно маловато как-то… Можно уделять любимому делу намного больше времени и при этом оставаться в потоке жизни. Я вообще если честно не могу уже представить себя без работы… Это часть смысла моей жизни…

  2. А я вот, не в пример PaCHeR’у наоборот великолепно вижу мою жизнь без работы, и считаю это идеалом.
    Для меня мой бизнес должен быть построен так, чтобы с моей стороны требовалось минимум усилий, но бизнес приносил бы доход. И жизнь будет хороша.
    Хотя сейчас приходится работать по 10 часов в сутки и более… И засыпать в 4 часа ночи…

  3. admin:

    Алексей Ермолаев, это ужасно работать по 10 и более часов в сутки =) Так реально работа становится очень непродуктивной) Может ты время как-то неправильно планируешь, что так много приходится сидеть? Ты кстати все там же работаешь?

  4. Димоныч:

    Ну вот автор считает что нужно следить, сколько времени уходит у тебя на работу. с этим согласен. А вот, на мой взгляд, тема отдыха так и не раскрыта 😉 Что будет заменой этому времени которое мы выкроим у работы 😉 и на что оно будет тратится? ) К примеру, целый день проводишь за компьютером. Если твой отдых это серфинг в нете или просмотр лички вконтакте, то это не вариант 😉 Вообще эту тему хорошо просветляет автор следующей книги http://files.mail.ru/8IU79U
    Тому, кто хочет связать свою профессиональную деятельность с монитором компа — обязательна к прочтению 😉

  5. admin:

    Дим, время которое мы выкроим у работы должно отводиться на общение с близкими и саморазвитие =) Путешествия (пусть даже по Приморскому краю) и другой активный отдых) А Вконтакте я вообще не сижу)

  6. Конечно, отдых очень важен. Работать нужно столько сколько хочется. Но если хочется вставать с работой и ложиться с ней же — это уже не нормально.

    По поводу практики в 6 часов — вполне поддерживаю. Мы не продавцы в магазинах и не грузчики — у нас работа сидячая. А если долго сидеть, можно себе нехороших болезней заработать :)

  7. То же самое! Что ж я раньше не догадался об этом почитать… Тоже стал много уделять внимание своим Инет-проектам, мало обращая внимание на другие интересы :( , результат: времени тратится много, а результат увеличился лишь на копейки, да плюс энтузиазма поубавилось…

    Тоже пришел к выводу, что надо отстраниться от этого всего и посмотреть на жизнь с другой стороны…

  8. Мне кажется что определённый этап жизни нужно очень сильно понапрягаться, для того чтобы иметь стабильный источник дохода, который в будущем даст возможность реализовывать свои мечты, путешествовать и т.д. Главное достичь этого не в 60 а намного раньше :)

  9. Майк (однокурсник):

    А у меня в жизни от года в год получается так, что чем меньше работаю тем больше получаю денег. Просто перехожу потихоньку с программирования на управление и бизнесс. По сути программист — это так же как и парикмахер, работник, хоть и высокооплачиваемый, а где-то даже очень высоко. Но пока ты программист у тебя есть тонна работы и ты облучаешься за компом. Сжигаешь мозг.

    А для чего нужны деньги, для чего живут люди? За деньги мы едим, покупаем классные эмоции.

    Поэтому как можно скорее свой проект, свои рабы (простите работники), которые работают, а ты им ставишь задачки. Сам ездишь в Москву, Ибицу, ходишь в бары, тусуешься с друзьями, катаешься на велике, просыпаешься пьяный вдрызг проверяешь проект и всё по кругу))) ! Ну кто как отдыхает конечно ))

    Если тебе 20, потом будешь вспоминуть что нихрена не оттянулся. И не слушать всяких мудаков из телевизора, которые говорят, что чтобы чего-то добиться надо сначала много работать. Херня.

  10. Полностью согласна с автором.Нельзя много времени посвящать работе,это забирает все силы,портит настроение и нарушает гармонию внутри. Релакс -наше всё! Это факт, неоднократно подтверждённый опытом.Даже порой достаточно всего 20-30 минут )

  11. Отдых нам необходим! Без отдыха и крыша может поехать! И на самом деле отдохнуть можно хотя бы пол часа и становится намного легче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*