Сложное решение


21.09.2013


Не так давно заметил, что самыми важными решениями в жизни, являются те, которые трудно принять, а чаще всего трудно принимать то или иное решение из-за мнения окружающих, и более того, мнения того, на ком это решение скажется самым прямым образом.

Одна из моих главных проблем, которую я периодически в себе ощущаю, а оглядываясь назад вижу её влияние на жизнь, это боязнь расстраивать других. Расстраивать людей своим отказом, я чаще говорю "да", чем "нет", и проблема в том, что половина этих "да" означает не "да, конечно", а "хм, ну, да я постараюсь". Я часто говорю "да", в надежде что там оно как-нибудь само устаканится, сработается, срастется.

Я зачастую не могу противостоять напору людей, которые грамотно могут подводить к какому-нибудь решению. Мозгом я совершенно осознанно представляю, что это не сулит мне ничего хорошего, но слушая человека, глядя ему в глаза я практически никогда не могу сказать - нет.

Если бы я мог противостоять таким людям, если бы я мог правильно выходить из таких ситуаций, если бы я мог вовремя говорить "нет", сложных решений было бы меньше.

Умение говорить "нет" - главное, чему я сейчас стараюсь учиться.

Тема для этого поста навеяна моей сегодняшней ситуацией. Ситуация, прямо так скажем, глупая, но из-за текущей общей загруженности как физической, так и моральной, я в неё попал, я банально не смог во время и правильно ответить жестким отказом. Выполнив фриланс проект в рамках заранее оговоренного функционала и заранее предупредив менеджера проекта о своем отказе от следующих этапов, я сам того не заметил как разговоры, а точнее просьбы о продолжении (на которое я своего прямого согласия не давал) переросли в нечто "предоплату скинули на кошелек, надо сделать это и это", через несколько дней началось "это надо срочно, а это надо было позавчера".

Менеджера в данной ситуации, разумеется, обвинить не в чем, ну разве только в том, что не прислушалась ко мне сразу, когда я сказал что не буду браться за продолжение, т.к. просто не успею, ну а мне стоило быть внимательным все время и не давать своими "я все равно не буду делать проект, пока не будут известны все подробности" надежд на эту работу. Я старался получить все подробности проекта, чтобы дать аргументированный отказ, так мне казалось будет проще и понятнее.

Это отличный пример, когда проявленная слабость в разговоре с человеком, приведет к неприятным последствиям. Да, я конечно, чувствую себя паршиво в такой ситуации, но этот проект я не завершу!

Поиск
О блоге

Все для веб-мастера: статьи по PHP, Yii, полезным сервисам и заработку на своих сайтах

Мои open source проекты